时间:2023/4/10来源:本站原创作者:佚名

一大早,我和太太就从三姑村住地赶往武夷山大红袍景区。一座匝眼的石砌碉楼高高耸立,自然成为进入景区北入口的标志。环顾四周一片清晨的寂静。脚下的崇阳溪被冉冉的朝阳笼罩着,平缓的河滩处处呈现暖暖的金黄,与周遭绵延青黛的群山相映,仿佛是一首醉人的田园诗。

验过头一天买过的票。我们再一次乘景区内摆渡车前往“大红袍“景区,自然是为了观赏盛名的“大红袍”岩茶古树。车子在山间蜿蜒曲行,一路欢畅。经过了巨大的弥勒石像后,车子再次拐向岔路的左侧。我们很快就到了大红袍景区的停车场。

随着一列旅游团队,我们熙熙攘攘挺进山谷。只见两侧丹崖石壁耸峙。那些见缝插针茶园田垄随着山势层叠。那一株株绿油油的茶树挂着晶莹的晨露,一片生机无限。经过九龙洞时,正见一潺潺细流,上面飘落着火红的不知名树叶,像极了诱人的玫瑰花瓣。所见的武夷山红色岩壁上大多会长有一种韭叶宽的绿草,毛毛茸茸蓬松的样子,让你不由自主想象出眼前的一座座小石峰就似一个个留有卡通娃娃头的小石人,让你忍俊不止,有趣极了。

大老远就听得一片人声鼎沸,果然到了“大红袍“岩茶的核心处。一座小小的谷地颇为清幽。岩壁与茶垄间一座竹制的茶寮有些应景,无非是让游人体验一下先人制茶品茗的风雅。我实在不屑。心里想着我是来看”大红袍“的。我正用近乎朝拜的心态想象她的神秘容颜。不料一抬头,便望见岩壁上“大红袍”的红漆字。而旁边岩壁用碎石围垒的那三两株珍贵野生茶树就是我心仪已久的“大红袍”。我简直有些目瞪口呆,和我想象的完全不一样。看来不过物以稀为贵。

毕竟武夷山的茶文化历史悠久。这两天我也算长了不少知识。原来武夷岩茶属于乌龙茶类,是红茶的鼻祖。由于茶树生长在岩壁上,吸收了大量的矿物质,自然营养和口味都很独特。武夷的岩茶种类很多,如大红袍、铁罗汉、水金龟、白牡丹等。不过产于武夷山九龙窠的“大红袍”名气最大。

有关“大红袍”岩茶,当然还有一段典故。相传康熙皇帝巡视艰难之际,因为水土不服,患病卧床不起。诸多医术偏方都未能凑效。后来有人献上一抱武夷山的茶叶请康熙饮用,不料皇上一喝病就好了。康熙当即脱下红色御袍,派人送往武夷山,披挂在茶树上以示谢意。“大红袍”也因此得名。

穿梭在山谷间碧绿的茶垄里,我感受着别样的风景。如今在家里每每喝过清香甘爽的岩茶,我都会觉得回味悠悠。不仅是茶香,还有对那片山水浓浓的记忆。


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